首页 > 深圳生活

深圳万象天地与迪士尼、与UCCA Lab联合呈现 “好奇无界:米奇艺术展全球巡展深圳站”

来源:深圳生活网唐苑 2022-04-22 22:28:57

2022年4月23日至7月3日,深圳万象天地携手迪士尼、UCCA集团旗下UCCA Lab联合呈现“好奇无界:米奇艺术展全球巡展深圳站”。继全球巡展在中国上海、成都成功举办之后,风靡全球的米奇艺术展登陆深圳万象天地。作为深圳万象天地五周年艺术季启幕大展,其在非常规展览空间内呈现57位(组)国内外艺术家以米奇为主题展开的全新创作,通过绘画、雕塑、书法、装置、声音、非遗、新媒体、文献等多种媒介塑造这位老朋友的新面貌,30余位(组)中国艺术家参与创作,呈现米奇与中国的多重关联,为中国观众带来充满惊喜与奇趣的米奇艺术体验。

16301650629880_.pic_hd.jpg

16441650630249_.pic_hd.jpg

1928年,世界首部有声动画电影《威利号汽船》(Steamboat Willie)于纽约上映,一只随音乐起舞的小老鼠——米奇由此进入大众视野,陪伴了一代代人的成长。近百年来,伴随着社会、经济、文化的进阶和现代人精神需求的变化,“米奇”已从早期动画短片的主角发展成为当今全球流行文化的代表符号,跨越了不同文化和地域,对影视、艺术、时尚、流行文化等各个领域产生了积极影响。“米奇”所传递的好奇心和不惧挑战的精神,驱动着这一形象不断演进,在世界范围内播撒欢乐与友谊,也造就了米奇如今的时代意义。2018年, 为庆祝米奇诞生90周年,“Mickey: The True Original”艺术展始于纽约,2020年巡展至日本东京,主题升级为“Mickey: The True Original Exhibition & Beyond”;而此次的“好奇无界:米奇艺术展”在保留展览纽约站和东京站的重要艺术家作品之外,更特别邀请30余位(组)杰出的中国当代艺术家,围绕米奇展开全新创作实践,激活米奇在当下的无限定义。

16311650629881_.pic_hd.jpg

16391650630240_.pic_hd.jpg

本次展览空间有别于上海站与成都站——根据楼层划分为清晰的空间,深圳站则是将不同的空间形式与内容有机地融合进商业公共空间内,从“好奇无界”的主题出发,采用中式布局和现代城市布局相结合的形式,建造了一个可观可感的“公园式”空间,同时新增了沉浸式体验,引导观众主动寻找更多意料之外的神秘隐藏空间,以空间的转换激发观者由心而生的好奇,在“游园”中融入这场关于“米奇”的趣味性探索。艺术家们围绕米奇为主线索,分别从三种方式与灵感发起无界想象:将米奇经典的荧幕个体形象解构再重构;将米奇编排进艺术构想的空间,讲述全新叙事;将米奇与各种文化语境进行巧妙融合。

16411650630243_.pic_hd.jpg

16431650630246_.pic_hd.jpg

展区内容涵盖米奇的历史与展览理念,以米奇为主题的国际知名艺术家作品、中国当代艺术家特约创作、一系列明星原创作品以及互动装置作品。此次深圳站还特别新增了3位中国艺术家的作品,分别以多维度的创作理念和呈现方式重新演绎米奇这一为人所熟悉的荧幕形象。艺术家墨白此次在展厅内构建出一个角落进行全新实验性的尝试,摆放和陈列了属于米奇的一段特别回忆。在她的作品《米奇江南游》中,艺术家用组画的形式描绘了米奇乘船来到中国开启奇幻探索的故事,将早期的米奇动画场景与国画水墨、白描手法相结合,画中乘船的灵感取自迪士尼首部有声动画《威利号汽船》,而船只的造型灵感则来源于东晋顾恺之(传)的《洛神赋图》。同时,艺术家运用想象呈现了米奇在江南水乡的林涧嬉耍和依水而居的日常景象。艺术家吴代杰的装置作品《晶灵》采用独特的透明材质、工艺作为创作媒介,意欲营造出一个透明纯净的童话乌托邦世界:由自然界的水如魔术般幻化而成的米奇,在水晶森林中的冰面逍遥自在地滑行,既保持着与米奇的历史对话,又穿越时空抵达未来,希望给公众传达米奇一贯积极向上、健康快乐的精神。作品的精神内核同时与2022北京冬奥这一体育盛事呼应成趣。在王一的作品《初级结构》中,艺术家将制作绘画树脂层时产生的剩余部分掺入染料倒入容器之中,经过日积月累的沉淀后形成一块块将时间与光凝固其间的“琥珀”,并将其重新排列组合,用抽象的方式回应米奇的经典卡通形象。线与面、通透与遮蔽,锐利与柔和等随着观看者的俯仰远近之间变化,流动环绕的体察方式则恰似“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”般中国传统艺术中的山水观,自然性与工业性在此以灵动而冷峻姿态结合。

WechatIMG1646.jpeg

16451650630251_.pic_hd.jpg

此次UCCA Lab还在深圳站的“与米奇同行”板块中特别设置香港迪士尼乐园“向奇妙出发”展区,为观众呈现香港迪士尼乐园全新地标“奇妙梦想城堡”的同时,还将备受粉丝追捧的米奇造型美食和米奇魔法泡泡棒做成雕塑,让观者提前体验香港迪士尼乐园度假区的童话世界,共享奇妙时刻,准备好向奇妙出发。此外,本次深圳站展览期间,UCCA商店还将陆续发布艺术家联名衍生品,让观众更深入地探寻迪士尼与当代艺术的相互交融,拉近艺术与观众之间的距离。

关于“好奇无界:米奇艺术展”

“好奇无界:米奇艺术展全球巡展深圳站”由深圳万象天地与迪士尼、UCCA集团旗下UCCA Lab联合主办,首席赞助梅赛德斯-奔驰V级MPV提供鼎力支持,华润漆提供墙面解决方案,戴伦·罗曼内利(Darren Romanelli)、尤洋、魏红箫和唐棠共同策划,展览空间由本义建筑事务所联合设计。

参展艺术家名单(排名不分先后)

丹尼尔·阿尔轩、坦尼娅·阿吉尼加、史黛西·阿亚马、迈克尔·博桑科、布莱恩·布雷斯、长尾智明(Nigo)、曹雨西、陈粉丸、陈冠希、陈杰、陈漫、陈睿、大岛智子、邓乃瑄、冯翰婷、河村康辅、贺天琪、阿曼达·罗斯·霍、黄启覃、纪烨与温一沛、詹姆士·简、JUJUWANG、伦敦·凯伊、迈克尔·约翰·凯利、约翰·奎因、李尔鹏、李钢、李木子、李维伊、梁曼琪、刘佳玉、陆平原、布莱恩·罗丁格、戴伦·罗曼内利、哈维尔·桑切斯·麦地那、苗颖、墨白、宁晓莉、Noise Temple、阿丽安娜·帕帕德梅特罗普洛斯、Peaceminusone、奥利弗·佩恩、史妮可·史密斯、石至莹、田名网敬一、添田奈那、万美(Mami)、王冬龄、王一、王智一、吴代杰、阿莱克·希林、杰夫·谢利、杨牧石、野村哲也、张心一、周褐褐

关于华特迪士尼公司在中国

华特迪士尼公司及其子公司和附属机构,是一家领先的多元化国际性家庭娱乐公司,旗下业务包括:主题乐园、体验和消费品部,媒体和娱乐发行部门,以及三大内容板块——影业、大众娱乐和体育——共同专注于为直接服务消费者平台、影院和有线平台开发制作内容。在中国,公司致力于创造高品质的娱乐体验并推动旗下各大品牌的发展。2005年9月,香港迪士尼乐园正式开园迎客,这是迪士尼在中国的首座主题乐园。2016年,由华特迪士尼公司与上海申迪集团共同投资的合作项目上海迪士尼度假区盛大开幕。华特迪士尼公司是道琼斯30 种工业指数的成份股,公司在2020 财政年度营收超过654亿美元。

关于UCCA Lab

UCCA Lab是UCCA集团旗下探索艺术多元合作可能性的当代文化平台。UCCA集团以北京UCCA尤伦斯当代艺术中心为核心主体,致力于通过当代艺术,推动中国更深入地参与到全球对话之中。作为探索艺术多元合作可能性的跨界平台,UCCA Lab参与各地政府文化项目,携手各领域杰出品牌和跨文化创作者呈现与品牌精神契合的文化推广、艺术展览项目等特别活动,这些活动已成为UCCA的标志性文化活动之一。UCCA Lab目前拥有两个实体空间:UCCA Lab北京艺术空间、UCCA Lab沃捷艺术空间(Voyage UCCA Lab)。UCCA Lab通过合作伙伴的平台在不同的社区、城市、国家发声,将当代文化与艺术的魅力传递给更广泛人群的同时,持续探索城市在地性实践,不断拓展艺术项目形态。

关于深圳万象天地SHENZHEN MIXC WORLD

作为致力于风格创新的城市潮流商业空间,自2017年开业以来,深圳万象天地以“趣浪来潮”为Slogan,不断通过创新跨界运营,吸引着众多城市潮人聚集,更成为了众多品牌全国、区域首店、首展的首选地,持续引领深圳年轻人丰富多元的生活方式,现已成为高人气、高流量的城市潮流地标。

关于Mixc World with Art艺术计划

作为城市潮流地标,深圳万象天地于2017年发起Mixc World with Art艺术计划,旨在让艺术以更加日常化的方式融入公众生活。四年间, Mixc World with Art艺术计划先后与弗洛伦泰因·霍夫曼、北山善夫、倪传婧、eboy等14位全球优秀艺术家进行合作。2021年,深圳万象天地以全新艺术跨界模式,以场所精神为核心,倾力打造城市艺文先发地——艺术计划·场,并陆续与和美术馆(HEM)、设计互联、广东时代美术馆、FISHER ART等艺术文化策展机构展开合作。未来,艺术计划将持续与来自全球的艺术家、艺术机构共创多元的文化现场。


相关阅读

©2014-2023.深圳生活网 版权所有

粤ICP备18081584号 粤公网安备44030902001178号