首页 > 深圳生活

深圳“小候鸟”的快乐六一:有爱陪伴好滋味

来源:深圳生活网唐苑 2024-05-29 19:35:27

“这是我度过的最快乐的六一!”

六一儿童节即将来临,深圳龙岗儿童公园肯德基餐厅迎来了一群“小候鸟”新成员。由深圳市妇女联合会指导,深圳肯德基、龙岗区妇女联合会和龙岗区城市管理和综合执法局联合主办的小候鸟六一关爱季活动,邀请了10位深圳本地的困境“小候鸟”来到龙岗儿童公园肯德基餐厅,一同度过一个难忘的儿童节。

图片1.png

2023年,中国儿童少年基金会与肯德基中国宣布启动“小候鸟基金困境儿童关爱升级计划”,将关爱半径延伸至城乡困境儿童群体。2024年六一,肯德基中国携手中国儿童少年基金会以及各级妇联组织开展关爱行动,共将向全国14个省份的1000名困境儿童发放关爱成长金,同时动员爱心志愿者组成“小候鸟好友团”,持续爱心陪伴孩子们,助力他们健康成长、全面发展,拥有美好未来。

有爱陪伴,小候鸟好友团的森林探索之旅

在由肯德基员工和爱心志愿者组成的“小候鸟好友团”的陪伴下,深圳的“小候鸟”们首先来到龙岗儿童公园的森林科普馆中,一同探索森林秘境。

多种多样的植物、花朵和小动物让“小候鸟”们仿佛置身于童话世界。通过自然老师娓娓道来的讲述,“小候鸟”们不仅认识了森林中的动植物,了解了森林生态系统,更建立起了环境保护意识。进入沉浸式数字艺术展览区域时,全息投影中栩栩如生的小鹿和鸟儿让孩子们发出阵阵惊叹,“这些蝴蝶看起来就像是从故事书里飞出来的!”6岁的嘉雯(化名)兴奋地说。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

回到餐厅,“小候鸟”们拿起颜料和各种制作材料,开始创作自己的小候鸟彩绘。“我要给我的小鸟画上彩色的羽毛,让它看起来更加鲜艳!”“我的小鸟要住在森林里,有很多高高的大树和花朵!”孩子们相互分享自己的手作灵感,沉浸在创作的快乐中。

7岁的依依(化名)是参加此次活动的困境“小候鸟”之一,即将读小学的她今天在姐姐的陪伴下来到儿童公园。“以前也带依依参加过一些社区和街道组织的关爱活动,大多是讲座的形式,这次能够到儿童公园里玩,看了科普展,还吃到了肯德基,是很特别的体验。”依依姐姐表示,这样的活动不仅增长见识,与外界的互动也让妹妹更加开朗快乐,更加勇敢地表达自我。“她兴奋坏了,说下次还要来参加。”

在这个丰富多彩的下午,“小候鸟”们不但学习了解了自然知识,更在森林山谷的亲密互动,创意手作的沟通交流,以及美食和童书的有爱分享的过程中,加深了与外界的连接,与好友团和小伙伴们建立起了珍贵的友谊。

图片5.png

图片6.png

图片7.png

“书”送快乐,“等候一本书”图书角收获六一惊喜

在深圳妇儿大厦肯德基餐厅,“小候鸟”等候一本书的捐书角为对口的广东河源罗经小学“小候鸟”们送去了特别的“六一”礼物——200本九成新的童书。阅读课上,收到图书的同学们迫不及待地翻阅起来,在书香中迎接快乐充实的六一。

位于妇儿大厦肯德基餐厅一角的“等候一本书”捐书角,每周都会收到为数不少的优质童书。这些童书多数来自消费者、社会各界人士捐赠的闲置童书,闲置书籍流动起来,成为 “小候鸟”不期而遇的温暖礼物。2023年,小候鸟基金启动了“等候一本书”的衍生新模式,在指定肯德基餐厅开放捐书角,号召消费者捐出闲置好书,帮助更多“小候鸟”在阅读中获得知识与快乐。

图片8.png

图片9.png

共同成长,小候鸟基金持续为爱迭代升级

8年来,中国儿童少年基金会肯德基小候鸟基金持续关注流动、留守及困境儿童的生活状态,通过一次次探访走进他们的真实生活,了解他们的成长需求。依托于入局公益多年积累的经验与资源,以及遍布全国各地的庞大门店基数,肯德基为“小候鸟”们构筑起了一张庞大、坚实的关爱网络,致力于情感呵护、心灵关爱,让“小候鸟”们的成长之路更平坦、开阔。

8年来,小候鸟基金已经为“小候鸟”们提供了超过110万册高质量童书,在全国各地捐建超2000个图书角,惠及儿童累计超过550万人次。针对留守儿童与父母长期分居、缺乏陪伴的情况,肯德基自2017年起在全国多个省份着手试点“小候鸟妈妈餐厅”公益模式,为长期在外务工、愿意回到孩子身边的家长提供就业机会。帮助“小候鸟”家庭打破物理距离的同时,借助中国儿童少年基金会“新家长学院”课程,肯德基又于今年3月8日推出“小候鸟家长亲子学院”并率先向全国餐厅员工开放,由心理、教育等行业专家定制系列线上课程,提升家长与子女间的沟通方式与心态,引领亲子双方共同成长。

坚守初心、坚守承诺,这是小候鸟基金持续创新、持续探索的动力,也是肯德基公益始终的信念。进入中国内地近40年间,肯德基始终积极履行社会责任,逐步形成随手公益、注重实效、长期主义、多元发展的公益内核。肯德基公益聚焦社会不同群体,其中既包括为推动青少年体教融合打造的肯德基三人篮球赛、为倡行节约设立的肯德基食物驿站,也有助力残障群体融入社会的肯德基天使餐厅,以及为帮助流动、留守及困境儿童而生的小候鸟基金。每一次尝试,都是肯德基公益为回馈社会、助力不同群体成长付出的努力。


相关阅读

©2014-2023.深圳生活网 版权所有

粤ICP备18081584号 粤公网安备44030902001178号